Сценарий квеста для детей 6 лет
Младший +старший возраст (Беседа)
Воспитатель демонстрирует детям Азбуку:
Ребята, посмотрите, какая удивительная книга у меня в руках. «Почему удивительная? — подумаете вы. Но ведь это не просто книга, это Азбука. Она научит вас читать и откроет для вас огромный мир. Интересно, всегда ли книга была такой? Может быть когда-то она выглядела иначе? (Ответы детей). Может быть были времена, когда книг не было? На чём и чем писали люди в древности? Как же нам об этом узнать? Нам нужно отправиться в прошлое!
Воспитатель Ребята, а вы любите путешествовать? (Да). А кто из вас знает, что означает слово «путешествовать»? Произнесите это слово. Из каких двух частей оно состоит? («Путь»- дорога, «шествие» — ходьба, перемещение). Ребята, а на чём можно путешествовать? (Ответы детей). Но ведь наше путешествие необыкновенное. Назад, в прошлое, не летят самолёты, не идут поезда, не едут автомобили…Как же нам попасть туда? Сначала нужно отгадать загадку: «Не дерево, а с листочками, не рубашка, а сшита; не человек, а рассказывает.»
Дети: Книга!
Воспитатель Попасть в далёкое прошлое поможет вот эта волшебная книга. Но откроется она как только вы произнесёте волшебные слова: Аз, буки, веди, ерь.
Открывайся знаний дверь.
Нам страницы покажи,
Все секреты расскажи.
Воспитатель Ребята, мы готовы отправиться в необыкновенное путешествие? (Да)Тогда… (Воспитатель берёт в руки книгу. Дети вместе с воспитателем произносят волшебные слова. Открываем книгу Мы в Древней Руси.
Вы знаете, что наша страна — Россия раньше называлась Русь. Как вы думаете, что использовали наши предки для письма? Посмотрите, что это за материал? Вы его узнаёте, как он называется? (БерЁста). Что такое береста, откуда её берут? (Это березовая кора). Вы совершенно правы. В древности на Руси для письма использовали бересту — белую берёзовую кору. На ней острой палочкой — пИсалом писали, а точнее выцарапывали буквы. (Воспитатель показывает детям изображения берестяных грамот). При раскопках (в земле) нашли очень много таких берестяных грамот. Попробуем написать на бересте…
Нетрадиционное рисование
+Старший возраст А как вы думаете, много ли книг было в ту пору? Почему? (Ответы детей). Да, писались книги долго, стоили дорого, да и грамоте были обучены не многие. Люди бережно относились к книгам и перечитывали от доски до доски. Что за странное выражение: от доски до доски? Какие доски могут быть в книге? (Ответы детей). Да, раньше перелёт книг был из досок. (Воспитатель показывает картонный переплёт книги). На месте бумажного переплёта на современных книгах, в древней русской книге были доски. Доски обтягивались кожей, украшались драгоценными каменьями, книга становилась необыкновенно красивой. Но, как вы думаете, многие ли люди могли себе позволить такую дорогую книгу? (Ответы детей) Конечно же, такую книгу могли читать только богатые, знатные люди. А писали эти книги те, кто служил в церкви, потому что сначала писали церковные книги.
А сейчас послушайте историю. В одном русском селе жил мальчик Ваня. Фамилия его была Федоров. Его отец переписывал книги, был писцом, И Ваня видел, как это трудно. Когда Ваня вырос, он узнал, что в других странах есть машины, которые печатают книги. Захотелось ему сделать такую печатную машину в России, чтобы можно было печатать много книг, чтобы люди из книг много мудрости узнали. Чтобы напечатать книгу, надо было сначала вырезать буквы. Посмотрите: буквы очень маленькие. (Дети подходят и рассматривают литеры из штампа). Заглавные буквы были красиво украшены. (Воспитатель показывает изображения буквиц, украшенных узорами).
Предложить некоторым детям нарисовать буквы
Процесс вырезания букв был длительный, кропотливый. Кроме того, это была первая печатная книга в России поэтому её делали целый год. Так в Москве появилась первая типография — место, где печатают книги. Сейчас на этом месте стоит памятник первопечатнику Ивану Фёдорову (Воспитатель показывает фотографию памятника и рисунок с изображением печатного станка и предлагает детям сесть).
А ещё, ребята, Иван Федоров напечатал и первую в России детскую книгу. Давайте подумаем, что это могла быть за книга? (Ответы детей). Попробуем порассуждать: Иван Фёдоров очень хотел, чтобы все люди знали грамоту и умели читать. Для того, чтобы научиться читать, что нужно знать? (Буквы) Конечно, буквы, поэтому первая книга для детей называлась…. Букварь. А как ещё можно назвать книгу, по которой учат читать? Азбука. Кто знает, почему она так называется — Азбука? (Ответы детей) (Воспитатель показывает первые буквы славянского алфавита). Как они назывались? Аз, буки. Произнесите названия букв вместе, получается «Азбуки» или «Азбука».
Воспитатель показывает детям копию первого Букваря Ивана Фёдорова.
Ну что ж. потрудились мы на славу. Наше путешествие подходит к концу. Удивительно, как много нового мы узнали за это путешествие! А узнали мы… (воспитатель помогает детям вспомнить основные этапы, показывая на экспонаты и изображения в тематических уголках, делая подсказки… что в древности на Руси писали на бересте. Узнали, что первый печатный станок в России сделал Иван Фёдоров. Первая детская книга, которую напечатал Иван Фёдоров, называлась Букварь. Расскажите дома обо всём, что узнали сегодня.