Сценарий навруза на татарском языке
Оформление: рисунки, ветки, надпись, сто, скатерть, цветы, ваза, веточки ивы, графины, стаканы, короны, солнышко, сахар, свеча, гребень, поднос, фотограф, дерево, косынки.
Наступила весна. Пробуждается природа. Пробуждение природы и начало сельскохозяйственных работ у народов Средней Азии и некоторых народностей Кавказа отмечалось весенними праздниками, концентрировавшимися вокруг старинного нового года в честь весеннего равноденствия — навруза — который приходился на 21-22 марта. Слово «навруз» в переводе с фарси означает новый день «нав» — новый, «руз» — день. В течение веков на столах в праздничные дни появлялись обязательно 7 предметов: напиток красного цвета, молоко, сладости, сахар, шербет, свеча и гребень. Напиток красного цвета символизировал возрождение, молоко — чистоту, сладости — радости жизни, сахар — довольство, шербет — прохладу и отдых, свечу ставили в знак света, солнца и огня, гребень — символизировал женскую красоту.
В последние годы для дагестанцев стал традиционным праздник «Навруз», пришедший к нам с Востока.
Как его отмечали и отмечают в нашем горном крае, расскажут студенты — первокурсники.
Шествие студентов
1: Дагестанские народы могут не только дружно трудиться, но и дружно радоваться успехом в труде, веселиться вместе, праздновать свои народные праздники.
2: Самыми известными традиционными праздниками народов Дагестана является «Праздник первой борозды», праздник цветов, праздник сбора черешни.
1: самым ярким весенним праздником является «Навруз»
2: Народы Дагестана этот праздник называют по–разному. Например, лезгины — «Яран сувар».
1: Лакцы «Инт дайдиху», кумыки «Шатман»
2: Подготовка к празднику начинается задолго до него. Люди чистят, белят жилище, стирают одежду. Готовят топливо для костров, заготавливают продукты для приготовлений ритуальных кушаний.
1: Люди аула должны быть как одна семья. Каким будет первый день нового года, таким будет и весь год. Так думали мудрые старцы.
2: В дни праздника в домах принято готовить лучшие национальные блюда.
1: На праздничном столе должно быть не менее семи блюд: яичные курзе, плов, курзе из крапивы, голубцы, хлеб, испеченный в национальной печи.
2: Считается, чем обильнее пища в доме в дни праздника, тем благороднее будет год.
1: В дни праздника перевязывают запястье руки красной нитью, чтобы божество солнца «Яр» не повредило здоровье. Красная нить является оберегом от дурного глаза.
2: Дети, юноши, девушки одевают лучшие наряды.
1: девушки с песнями, хороводами поздравляют своих родителей, родственников, соседей с праздником.
Песни на национальном языке.
2: В южном Дагестане женщины в первый день весны раскачивались на качелях, твердо веря, что это унесет все их прегрешения вдаль.
1: В некоторых аулах в последнюю ночь уходящего года нельзя было спать. А заснувшим мазали лица сажей.
2: Табасаранцы чуть свет бежали по — воду — в первый весенний день она будто — бы приобретала целебные свойства.
1: А проспавших соседей будили совсем не по-соседски, со словами: «Мои все неприятности вам, все, что у вас есть хорошее — мне»
2: Курахские женщины в предновогоднюю ночь поднимались на крышу и складывали на поднос яйца. Рядом оставляли красную и черную краску.
1: Если на утро яйца оказывались окрашены в красный цвет — хорошо, а, если в черный — увы, не во всех делах будет ждать удача.
2: Лезгинские мальчики — подростки в праздничный вечер запускают в небо своеобразные «ракеты» горящие по краям колесики из дерева.
1: Колесики оставляют за собой красный огненный след и создают волнующее детей зрелище.
2: У лакской детворы тоже есть свои «ракеты». Это турим — глиняные шарики, утыканные кусочками дерева. Красив полет летящих турим. Горящие кусочки дерева освещают путь его полета.
1: На площадях разжигаются костры. При разжигании костра присутствующие произносят заклинания о хорошем урожае, здоровье.
2: Кто может, прыгает через костры. Считается, что это очищает людей от болезней и всех других неприятностей.
1: Везде дети в горах обходят дома своего аула, поют песни, выражают благопожелания, стучатся в ворота, окна, поднимаются на плоские крыши домов и поздравляют хозяев с праздником.
Чтецы: Стихи о весне
1. Дома у нас большие, Гьоссай!
Окна золотые, Гьоссай!
С Днем навруза — Днем весны, Гьоссай!
Мы поздравить Вас пришли, Гьоссай!
Ассаламу алейкум! (хор)
2. В доме этом все девицы,
Как одна румянолицы.
Рукова их длинны,
И слова их умны.
С Днеам Навруза — днем весны!
Мы поздравить вас пришли!
Ассаламу алейкум! (хор)
3. да развеется тоска,
Да просеется мука.
А мука у нас бела,
Испечете вы пирог.
Нам отрежете кусок
С Днем Навруза — днем весны
Мы поздравить вас пришли!
Ассаламу алейкум! (хор)
Преподаватель:
Обходили дома вот с таким улыбающимся солнышком. Солнышко во главе шествия нес в руках запевала, который речитативом произносил хвалебные слова в адрес хозяев, а хор вторил магическим словом гьоссай.
А сейчас запевалой буду я, а все вместе произносим после каждой строфы магическое заклинание «Гьоссай»
Навруз эте челченбиз, Гьоссай! …
2: в ответ дети получают конфеты, сухофрукты, хлебцы, пироги и многое другое.
Преподаватель:
Весной ранним утром, в предрассветной тишине можно услышать шелест лествы, щебетание птиц. И в следующей песне мы услышали хор наших пернатых друзей, если все вместе споем припев, то есть после каждого предложения произнесем слово «жав-жав».
Песня «Жав-жав»
Двери домов открыты для гостей, а сердце для добра. Никто в этот день не должен произносить грубого слова, оскорбления. Мир и доброжелательность — вот что должно быть между людьми. В дни праздника «Навруз» принято произносить заклинания. Что мы с вами сделали сейчас. Только после каждого заклинания все должны произнести слова: «Да будет так!»
Да уродит земля
Да будут густыми всходы
Да умножается стадо
Да не будет засухи
Да будет достаточно солнца и осадков.
Наш праздник весны сродни ясному солнцу, солнцу улыбающемуся. А сейчас посмотрите друг на друга, улыбнитесь, простите обиды.