Сценарий День повара
Звучит песня Юрия Антонова “Под крышей дома твоего”. Песня постепенно стихает, и вступают ведущие.
Ведущий 1.
Мы все спешим за чудесами,
Но нет чудесней ничего,
Чем снова встретится здесь с вами
Под крышей дома своего…
Ведущий 2.
Дорогие друзья! Мы не случайно назвали нашу праздничную встречу именно такими словами! “Под крышей дома своего…”.
Ведущий 1.
Дело в том, что по количеству проводимого здесь времени, да и по многим другим причинам, училище смело может претендовать на звание родного дома для каждого из нас.
Ведущий 2.
Итак, в нашем доме…
Ведущий 1.
В нашем родном доме сегодня праздник!
Вместе.
Международный день повара!
Ведущий 2.
Примите поздравления рыжие и блондины.
Ведущий 1.
Брюнеты и сложноцветные.
Ведущий 2.
Вихрастые и причесанные.
Ведущий 1.
Послушные и, мягко говоря, не очень…
Ведущий 2.
Отличники и, мягко говоря, не очень…
Вместе.
Но зато выбравших эту профессию.
Ведущая.
За пеленой житейских наслоений.
За суетой мелькающих минут,
За сменою всех наших настроений
Есть главное на свете —
Это труд.
20 октября повара отмечают свой праздник, появился он совсем недавно с 2004 года.
В училище обучается 2 группы поваров — кондитеров (2 и 3 курса), мы готовились к празднику и как хорошие хозяева подготовили сладкие призы, которые сегодня и разыграем. Наше мероприятие пройдёт в три этапа, но прежде, давайте, выбираем жюри, которое будет оценивать и награждать.
Жюри.
Первый этап называется: “Из истории профессии”.
А что мы в действительности знаем о своей профессии?
Учащийся с показом Презентации 1.
Первый этап — “Из истории профессии”.
Методика проведения первого этапа предполагает подготовку и демонстрацию компьютерной презентации “Из истории профессии” с использованием мультимедийного проектора.
Компьютерную презентацию готовил уч-ся группы П 2-4 самостоятельно, что способствует совершенствованию уже имеющихся навыков работы с компьютером, со справочной литературой, развитию творческих способностей, осуществлению межпредметных связей (кулинария, литература, история, искусство).
Регламент выступления составляет 2-3 минуты.
Ведущая.
Как Вы думаете: “Какими качествами должен обладать повар?”. (Подразумевается ответы)
Давайте, посмотрим, какие требования предъявлялись к поварам в 18 веке.
Слайд № 20
Вопросы по презентации 1.
Слайд № 21-22. Какое мероприятие проходило в июле этого года в Москве и Санкт-Петербурге, связанное с нашей профессией?
Ответ.
Слайд № 23-24. А кто из Вас знает, что эта за эмблема? Кокой организации она принадлежит?
Ответ.
Слайд № 25-26 Кто может сказать, что это за человек?
Ответ.
Ведущий.
Ребята, у нас был объявлен конкурс: “Реклама профессии повар”. Победителю будет вручён торт. Кто из Вас подготовил, сдайте, пожалуйста, своё творение жюри. В конце нашего мероприятия будут подведены итоги и, конечно, награждения.
А, теперь, второй этап — “И споем, и расскажем”.
Второй этап — “И споем, и расскажем”.
Задание второго этапа состоит из выступления с поздравительной открыткой о своей профессии.
Участие принимают две группы П. 2–4 и П. 14–16.
Подготовка ко второму этапу предусматривает работу учащихся с художественной и справочной литературой, работу с Интернетом, сборниками песен.
Ведущий.
Французы считают кулинарию творчеством, а искусных поваров — поэтами в своем деле.
Ведущий.
В нашем поварском коллективе, среди групп поваров, тоже есть свои творческие люди.
Мы приветствуем сегодня
Молодых своих друзей,
Тех, кто полон сил и знаний,
Свежих мыслей и идей.
Ведущая.
Поздравление от гр. П 2- 4: (Приложение 4)
Нас весёлыми умельцами зовут,
Званием таким гордимся мы.
Где нужна работа наша — тут как тут!
Смена мы рабочая страны.
Припев:
Времечко школьное всё бежит и летит,
И упирается в навыки труда.
Поварское общество всё творит и творит,
Дети мы с виду,
В душе мы — мастера.
Ведущая.
Поздравление от гр. П 14-16: (Приложение 5)
По воле рока так случилось,
Нас в это ПУ занесло.
И в нашей жизни так сложилось,
Что всем нам крупно повезло.
И на судьбу не стоит дуться,
Заботы ваши нелегки.
В любви сегодня признаются
Мастерам ученики.
Вместе две группы.
(Сценка. Ребята в поварской форме читают стихи)
1. Хороший повар — как художник,
С палитрой фруктов, крема, роз
Творит роскошество пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
2. Он музыкант — хороший повар!
Создать из гаммы вкусовой
Концерт — на это, право слово,
Способен повар лишь большой.
3. Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, нюхач,
Магистр-естествоиспытатель,
Великий фокусник, трюкач…
4. В поэзии кудесник слова
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар
Откроет нам, в чем соль и суть.
5. Как Кутюрье диктует моду,
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман.
6. А для голодного народа
В горячих белых облаках
Чревоугодию в угоду
Вершит обилье и размах.
Ведущий.
Искусство кулинарии — одно из самых древних. Настоящий повар — это талант, которым наделен не каждый человек. По сути, повар должен обладать особым кулинарным вкусом, подвижностью рук, ведь в течение дня он постоянно что-то чистит, режет, смешивает.
Следующий конкурс называется “Угадай-ка”.
На сцену приглашаются ребята. Им предлагается завязанными глазами попробовать и угадать, что это за продукт?
Продукты: сахар, яблоко, огурец, варенье, соль, творог, сметана, изюм, кефир.
Участникам дают сладкие призы.
Конкурс оценивается по точности ответа. За правильный ответ 1 балл. В конце конкурса призёр награждается, участники получают утешительные призы.
Ведущий.
Казалось бы, профессия повар знакома всем. Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей — это уже искусство, которому следует долго и упорно учиться.
Ведущий.
Ребята, многие из вас думают: “ Да, зачем учиться на повара? Открыл книгу, прочитал рецепт и давай, готовить”. Конечно, существуют книги о кулинарии, в которых описано, как надо варить, жарить, печь, указаны точная дозировка продуктов, десятки и сотни раз проверенные и продуманные рецепты. И все-таки в работе повара всегда есть место выдумке, фантазии, изобретательности.
Казалось бы, такие знакомые с детства блюда, которые нас окружают, а что мы знаем о них?
Из рубрики: “Это интересно?”. Презентация 2. (Приложение 6)
Слайд № 2
Слайд № 3
Слайд № 4
Слайд № 5
Слайд № 6
Слайд № 7
Слайд № 8
За правильные ответы учащиеся получают призы.
Ведущий.
Третий этап — “О профессии и в шутку, и всерьез”.
Видеоклип о ребятах на практике. (Презентация 3)
Да, повар — профессия творческая. Настоящим поваром может стать только талантливый человек: немножко художник, немного музыкант, обладающий эстетическим вкусом, чувством цвета, гармонией.
Ведущий.
А теперь, давайте посмотрим, на что ребята способны здесь, сейчас.
Наш конкурс называется “Очумелые ручки”.
Задание: приготовить бутерброды. Вот, Вам, корзина с набором продуктов. За 10 минут сотворите нам чудо! Время пошло.
Ведущий.
Пока ребята творят, мы откроем нашу шкатулку с вопросами? За правильный ответ, призы гарантируем.
Викторина “Волшебная шкатулка” (вопросы, свёрнутые в трубочку).
1. Продолжите слово и объясните, что это такое : кулина…? ( Кулинария)
2. Как по-другому мы можем назвать человека, готовящего пищу, кроме как повар? (Кулинар)
3. Самый главный человек на кухне? (Шеф-повар)
4. О какой приправе, которая с древнейших времён ценилось очень высоко, можно сказать следующее: способствует удержанию воды в организме, служит материалом для образования в желудке соляной кислоты, благодаря чему пища лучше переваривается, а вредные микробы погибают. А так как она часто оказывалась недоступной для народа, возникали народные бунты. Что это за приправа? (Поваренная соль)
5. Король салатов, первое блюдо в списке хозяйки, хозяин стола — как только не называют его. Ясно одно, без него не обходится ни одно празднество. Московский повар — француз, чье имя до сих пор носит популярный салат. (Оливье)
6. Напиток, который в огромном количестве поглощал автор “Трех мушкетеров”. (Кофе)
7. Удовольствие, полученное во время еды. (Смак)
8. Возглас “Пальчики оближешь!” одним словам. (Объедение)
9. Блюдо, в которое свиные ножки идут отдельно от свиньи. (Холодец)
10. Копченая свинина, важнейший компонент яичницы по-английски. (Бекон)
11. Кулинарное изделие, красящее избу. (Пироги)
12. Мясо свиньи — называют свинина, мясо барана — баранина. Почему мясо коровы называют говядина, а не коровятина? (В словаре Даля сказано, что «говядина» по латыни — корова. Отсюда говядина)
13. Какой суп в старину называли Калья? (Рассольник)
14. Фрукт, которым отравили сказочную царевну. (Яблоко)
15. Овощ, имеющий два названия. (Томат, помидор)
16. Пища, спустившаяся с небес. (Манна)
17. И фрукты, и брюки. (Бананы)
18. Молочная яичница. (Омлет)
19. Овощ-букет. (Цветная капуста)
20. Какой овощ называют синеньким? (Баклажан)
Ведущая.
Давайте, посмотрим, что ребята приготовили, оценим и продегустируем.
Трудная, но одновременно и увлекательная профессия повара приносит человеку большое удовлетворение: она дает ему возможность ежедневно убеждаться в необходимости и важности своей работы.
Ведущая.
Талант повара в том, и заключается, чтобы установить свои “тайные”; неведомые для окружающих отношения к продуктам. В таинственной стране, называемой Кулинарией, насчитываются сотни тысяч рецептов блюд, приготовление которых всегда считалось высоким искусством. Научиться чувствовать соотношение продуктов в блюде — значит постичь секреты кулинарии. И чем большего мастерства достигает повар, тем более глубокие знания требуются от него. Настоящий мастер всю жизнь постигает что-то новое для себя в приготовлении блюд, их оформлении перед подачей, освоении и разработке новых технологий приготовления…
Третий этап — “О профессии и в шутку, и всерьез”.
Задание третьего этапа включает в себя:
1. Прослушивание рекламы профессии. Содержание конкурса.
Реклама профессии “Повар, кондитер” оформляется на альбомном листе:
оригинальность творческого замысла — 10 баллов;
соответствие требованиям к рекламе — 5 баллов;
красочность оформления — 10 баллов.
2. Участие в конкурсе “ Очумелые ручки”. Оценка конкурса происходит по следующим критериям:
— аккуратность;
— оформление;
— форма подачи;
— вкусовые качества.
3. Проведение викторины “ Волшебная шкатулка”. Засчитываются только правильные ответы, сразу происходит награждение сладкими призами.
Методика проведения третьего этапа предполагает дополнительную подготовку учащихся: подбор материала о профессии (значение и место в обществе, социальная востребованность; знания и умения, необходимые для работы; требования к личностным качествам; пути получения профессии).
Ведущий.
Выступление учащейся (на мотив песни “ Куда уходит лето?” А. Пугачёвой)
Куда уходит время,
Его нам не вернуть.
И впереди у каждого
Свой необычный путь.
Нам всем учиться дальше,
Вам дальше нас учить,
Друг друга дополняя,
Мы будем вместе жить.
Припев:
И зимой, и летом –
Каждый день из года в год
Учит нас чему-то педагог,
Чтобы в нашей жизни
Мы сумели и смогли
Трудности любые пережить.
Пускай проходит время,
Его не удержать.
А мы все также будем
Заданья выполнять.
Вдруг что-то не сумеем,
Помочь попросим Вас.
И с Вами ту задачу
Решим мы в тот же час.
Слово жюри.
Жюри объявляет итоги конкурсов и награждает победителей.
Ведущая.
Как важно, бывает, найти свое место,
И жить, размышляя о том,
Что нужен кому-то, что жить интересно,
Что есть и работа и дом.
Ведущая.
Счастливое место — не точка на карте,
Не пункт назначения в судьбе,
А там, где вся жизнь пролетает в азарте,
Где рады, и ты … и тебе …!
Всем спасибо.