Вы здесь: Главная > Оригинальные > Сценки 9 мая

Сценки 9 мая

Цель мероприятия: создать условия для формирования чувства гордости за свою Родину, сохранения памяти о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне.
Задачи:
— Развивать интерес обучающихся к историческому прошлому нашей страны, военной истории Отечества.
— Пропаганда песен военных лет и стихотворений военной тематики.
— Противодействовать попыткам фальсифицировать события Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг.

Что лучше: жизнь, где узы плена,
Иль смерть, где русские знамена,
В героях быть или в рабах?
Ф. Глинка, из «Военной песни»

В зале звучит фонограмма. Слышен нарастающий гул самолетов.

Чтец:
Казалось, было холодно цветам,
И от росы они слегка поблекли.
Зарю, что шли по травам и кустам.
Обшарили немецкие бинокли.
Такою все дышало тишиной,
Что вся земля еще спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной
Всего каких-то пять минут осталось?

Гул самолетов сменяется свистом и звуками разрывов бомб. Слышен голос диктора Ю. Левитана. Он говорит о начале Великой Отечественной войны. Затем звучит первый куплет песни «Священная война», и на экране появляется плакат «Родина-мать зовет!». На фоне второго куплета песни «Священная воина» начинает говорить чтец…

2-й чтец:
Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.
Она такой вдавила след
И стольких наземь положила.
Что двадцать лет и тридцать лет
Живым не верится, что живы.
(К. Симонов. «Чтоб люди жили»)

Чтец:
Сорок первый!
Июнь.
Год и месяц борьбы всенародной
Даже пылью времен
Затянуть эту дату нельзя.
Поднималась страна
И на фронт уходила поротно,
Кумачевые звезды
На полотнах знамен унося.

2-й чтец:
22 июня 1941 г. фашистская Германия обрушила на нашу страну страшный удар. Это была смертоносная лавина закованных в крупповскую сталь, прекрасно обученных, дисциплинированных немецких солдат. Они уже захватили Европу. 190 дивизий (5,5 млн человек), около 5 тыс. самолетов, свыше 3 тыс. танков, изрыгающих огонь и свинец — все это двигалось на нас, на наших дедушек и бабушек, которые были так же молоды, как мы с вами.

Чтец:
Против России выступила не одна страна. Сначала — в 1940 г. — был заключен Тройственный союз между Германией, Италией и Японией. Летом 41-го к ним присоединились войска Румынии, Финляндии, Венгрии, Италии, испанская дивизия, хорватские, словацкие, французские, болгарские части, тут можно было встретить более и менее крупные подразделения из всех покоренных немцами стран. Все, кто спешил выслужиться перед покорителями Европы, были здесь. Лишь Япония пока не вступала в бой. Она угрожала нам с Востока, обещая вот-вот открыть новый фронт. На стороне Германии оказался промышленный потенциал и финансовые ресурсы (вы только подумайте!) почти всей Европы.

2-й чтец:
Нашей земле готовили печальную участь. Гитлер заявлял без околичностей: «Нам не достаточно разгромить русскую армию и захватить Ленинград, Москву и Кавказ. Мы должны стереть с лица земли эту страну и уничтожить ее народ». Самые плодородные земли и месторождения полезных ископаемых заранее были поделены между захватчиками. В первую очередь подлежали уничтожению самые крупные города Москва, Ленинград, Сталинград, как «следы варварской цивилизации». Вопрос: как быть с нашим народом, тоже был решен с арийской беспощадностью. Было определено: сколько людей, где и как уничтожить, скольким сохранить жизнь, превратив в рабов Рейха.

Чтец:
Внедрялись отрасли промышленности, способные перерабатывать «дешевое сырье» — которого было вволю -человеческую плоть, волосы, кожу… Ставились на поток новые и новые технологии массового умерщвления военнопленных. Строились концентрационные лагеря. Так работала философия расового превосходства.

2-й чтец:
Нас по ту сторону фронта величали даже не народом, а стадом баранов, неспособных творить историю, самостоятельно развиваться. Нам готовили участь рабов или сырья в производстве мыла и дамских сумочек… А чтобы «третьесортная нация» уже не поднялась с колен, была придумана программа ограничения рождаемости. Алкоголь и табакокурение, поощрение ранних половых связей, наркотики — вот та игла, на которую спешили посадить Россию еще полвека назад. Это не все. Поощрялось сектантство и раскол в вере. Геббельс считал, что в каждом селе должны верить по-своему, поклоняться своему божку, пусть даже лошадиной оглобле… И это будет уже не русский народ, а раболепная толпа без роду-племени.

2-й чтец:
В 1941 г. Россия не была готова к войне. Время для нападения было выбрано «удачно». Заранее с нами был заключен мир на 10 лет. Поезда с нашей пшеницей мирно следовали в Германию. Армия находилась в состоянии реорганизации. Высший командный состав ослаблен репрессиями, вызванными системой доносов. Правительство, и прежде всего И.В. Сталин, не желали верить в возможность коварного нападения немцев за опасений спровоцировать сильного врага к ответным действиям, армия и флот России даже не приводились в боевую готовность, несмотря на неоднократные предупреждения разведки.

Чтец:
К зиме 1941 г. захватчики продвинулись в глубь страны на 850—1200 км. В ночном небе то тут, то там вставало зарево. Это пылали города и села. Миллионы людей гибли, оказывались на оккупированных территориях и в лагерях смерти. Захватчикам надо было скорее достичь поставленных целей: уничтожить наши столицы — Ленинград и Москву, захватить наши богатства, сломить дух народа…

2-й чтец:
Велики подвиги тех, кому пришлось принять первый удар врага. На стене Брестской крепости простой солдат написал кровью: «Я умираю, но не сдаюсь! Прощай Родина!» Да, они стояли насмерть. Даже получив разрешение на отход, бойцы 28-го отдельного пулеметного батальона не оставили своих позиций. Бетонное укрытие — дот за номером 28 бил врага до последнего патрона. Еще восемь дней этот клочок земли был наш! «Восемь дней? Днем больше — днем меньше… Какая тут разница?» — может, бросит кто-то. Но те солдаты знали цену каждой пяди родной земли, они платили за нее своими жизнями. В комсомольском билете рядового бойца А. Соболева позже была найдена записка: «Пусть враг помнит: русские не сдаются, а придется -умирают героями».

Чтец:
Даже когда кончались боеприпасы, последний солдат, зажав в руках бутылку с горючей смесью, шел на вражеский танк. И лучшая в мире броня трещала и лопалась. В те дни, когда враг рвался к Москве, весь мир узнал имена панфиловцев… 28 солдат из дивизии генерал-майора И.В. Панфилова под командованием политрука В.Г. Клочкова залегли у станции Дубосеково (восточнее Волоколамска). На них шло 50 немецких танков. Этот рубеж стал линией смерти… Наши не дрогнули. Отступили враги. 18 машин сгорело на месте.

2-й чтец:
11 саперов под командой лейтенанта П. Фирстова у деревни Строково весь день удерживали батальон пехоты и 20 танков. Тогда же под Москвой первый воздушный таран совершил герой Советского Союза Виктор Талалихин. Был приказ не пропускать врага к Москве, и летчик дрался даже тогда, когда кончились патроны…

Чтец:
В ту зиму случилось русское «чудо». Заносчивые генералы получили урок под Москвой. 9 января !942 г. наши солдаты под командованием Георгия Константиновича Жукова перешли в наступление. Они пошли фронтом шириной в 2 тыс. км.

2-й чтец:
Миф о неполноценности русских потерпел крах. Отечественная промышленность эвакуировалась за Урал, и там быстро разворачивала выпуск боеприпасов, самолетов, пушек и танков. А у немцев в тылу горела земля под ногами — там шла партизанская война. Да, нам было что защищать. Мы не собирались сдаваться. Наши композиторы слагали песни, и народ громко пел их. В нотах тех песен не было уныния или страха смерти. В них жили удивительные чувства — вера, надежда, любовь.
Выходит группа школьников. Они в солдатской форме. Ребята исполняют песни военных лет. Звучит «В землянке»:
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поет мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой.
Я хочу, чтобы слышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Ты сейчас далеко, далеко,
Между нами снега и снега…
До тебя мне дойти не легко,
А до смерти — четыре шага.
Пой, гармоника, вьюге назло,
Заплутавшее счастье зови!
Мне в холодной землянке тепло
От моей негасимой любви.

Чтец:
Ошибочно рассказывали, что будто бы эту песню сложил один молодой лейтенант. Неправда. Слова «Землянки» написал поэт Алексей Сурков. Одно было верно в слухах военных лет — прекрасные стихи действительно родились «В белоснежных полях под Москвой»…
Звучит «Катюша»:
Расцветали яблони и груши,
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша,
На высокий берег, на кругой.
Выходила, песню заводила
Про степного сизого орла,
Про того, которого любила,
Про того, чьи письма берегла.
Ой, ты, песня, песенка девичья.
Ты лети за ясным солнцем вслед
И бойцу на дальнем пограничье
От Катюши передай привет.
Пусть он вспомнит девушку простую.
Пусть услышит, как она поет,
Пусть он землю бережет родную,
А любовь Катюша сбережет.
Расцветали яблони и груши.
Поплыли туманы над рекой.
Выходила на берег Катюша.

2-й чтец:
Немало песен написано творческим дуэтом: М. Блантер и М. Исаковский. Но, пожалуй, ни одна из них не веселила так сердца наших солдат, как «Катюша». Кстати «Катюшами» в те годы стали называть многоствольные реактивные минометы, русское оружие, которое сыграло славную роль в бою за столицу.

Звучит «Смуглянка»:

Как-то летом на рассвете
Заглянул в соседний сад.
Там смуглянка-молдаванка
Собирает виноград.
Я краснею, я бледнею.
Захотелось вдруг сказать:
«Станем над рекою
Зорьки летние встречать!»
Раскудрявый клен зеленый, лист резной,
Я влюбленный и смущенный прел тобой.
Клен зеленый, да клен кудрявый,
Да раскудрявый, резной!
А смуглянка-молдаванка
Отвечала парню в лад:
«Партизанский молдаванский
Собираем мы отряд.
Нынче рано партизаны
Дом покинули родной.
Ждет тебя дорога
К партизанам в лес густой».
Припев
И смуглянка-молдаванка
По тропинке в лес ушла.
В том обиду я увидел.
Что с собой не позвала.
О смуглянке-молдаванке
Часто думал по ночам.
Вдруг свою смуглянку
Я в отряде повстречал!
Припев
copyright — http://sc-pr.ru
Чтец:
Столько задора, радости, света. Откуда это? Ведь шла война. Миллионы на фронте.., Люди подвергаются лишениям, кто-то не вернется из боя… Что ж, мы молоды. Мы живем, влюбляемся и поем. И себя не отдадим в рабство… Мы готовы потерпеть, ведь нас ждет светлое будущее! За нами Победа!

Звучит «Синий платочек»:
2-й чтец:
«Синий платочек»! От него веет умиротворенностью, покоем. Удивительна судьба этой песни. Перед самой войной в Москву прибыл польский джаз. Среди музыкальных новинок поляки привезли «Синий платочек». Именно тогда Клавдия Шульженко его услышала впервые. «Музыка понравилась, а слова — так себе, — вспоминала она позже, — слишком банальны. И вот однажды я пела для тех, кто работал «на дороге жизни», возил хлеб в блокадный Ленинград. Пела ночью». Тогда и подошел к певице лейтенант Михаил Максимов и предложил листок с сочиненными им стихами на музыку «Синего платочка». Стихи сразу понравились Шульженко. С тех пор не было ни одного концерта популярной певицы, в котором бы не звучала эта песня. (На экране — фотографии популярных исполнителей военной песни.)

Чтец:
Контрнаступление наших войск под Сталинградом началось 19 ноября мощными ударами Юго-Западного, Сталинградского и Донского фронтов. План под кодовым наименованием «Уран» был неожиданностью для немцев.

2-й чтец:
Да, теперь это случилось еще и под Сталинградом… Это был наш ответ фашистам! Нет, что-то проскальзывало в их отлаженной и проверенной временем машине. Чего же им теперь не доставало? Может быть — солдат, техники или бензина? Так нет же. Всего вдоволь и все самое лучшее! Армия и флот прошли испытания в Европе, Юго-Восточной Азии, Северной Африке, на акватории Тихого океана и в Атлантике… Был опыт ведения боев в приполярных широтах. Они взяли под контроль льды Норвегии…Нигде им не было равных. Целые государства проглатывали в считанные недели. Согласно плану «Барбаросса» и наша страна уже должна быть растоптана немецким сапогом…

Чтец:
Что же случилось под Сталинградом? Летом 1942 г. германские войска, желая взять реванш после битвы под Москвой, развернули наступление в южном направлении. Они хотели наверстать упущенное, прибрав к рукам нефтяные районы Кавказа, плодородные земли Дона, Кубани, Нижней Волги. Но на пути встал Сталинград. Для его взятия была выделена 6-я армия генерал-фельдмаршала Паулюса. В нее входило 13 дивизий, их поддерживала авиация 4-го воздушного флота (1200 боевых самолетов). 12 сентября после ожесточенных боев немецко-фашистские войска вплотную подошли к городу. Начались уличные бои. 15 октября возле тракторного завода враг прорвался к Волге…

2-й чтец:
11 ноября то же случилось у завода «Баррикады». Но это был последний успех фашистов. Горело нефтехранилище. Огненные потоки устремились к реке, казалось, горела сама Волга, пылали пароходы на рейде. Визг бомб и мин смешивался с гулом рушащихся построек. Это был ад. Но из пламени, из руин раздавались автоматные очереди. Ощетинился каждый дом, каждый камень. Каждая улица превратилась в неприступную крепость. Жители брали в руки оружие.

Чтец:
Инициатива переходила каким-то чудом в руки русских. В конце ноября части Юго-Западного и Сталинградского фронтов встретились в районе Калача Советского. Здесь наши с боем завершили окружение 6-й армии и 4-й танковых армий противника (22 дивизии и свыше 160 воинских частей; 330 тыс. человек). Все попытки Берлина освободить окруженную группировку провалились. (На экране — фотодокументы военных лет: фотографии Г. К. Жукова; солдат и офицеров, отличившихся в боях под Брестом, Москвой, Сталинградом плененных немецких генералов, трофейную технику,..)

2-й чтец:
Гитлер издал приказ войскам выстоять, было организовано их снабжение по воздуху. Впрочем, удалось переправить только треть необходимого снаряжения и продуктов. У непрошеных гостей начинался голод и паника. 12 декабря генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн со своей группой армий «Дон» тоже двинулся в сторону окруженных, но 10 января советские войска силами трех фронтов сумели приступить к ликвидации врага в Сталинградском котле. Окруженные армии сдались. И наши войска подошли к Сталинграду. Их глазам предстала страшная картина. Черное, искореженное железо и оплавленный камень… На 50 км вокруг тракторного завода ни одного целого дома… 46 тыс. жителей вычеркнуто из числа живых. (Вспыхивает луч диапроектора, на экране вид освобожденного Сталинграда.)

Чтец:
В числе городов-героев обычно называют еще и Ленинград. Вспомним о нем и мы. В сентябре 1941 г. немецкие войска вышли к окраинам северной столицы. Вокруг города сомкнулось кольцо блокады. Враг был уверен: теперь голодающие, мерзнущие люди вцепятся друг другу в горло. Передерутся из-за куска хлеба, из-за охапки дров, бросят работать и сдадутся… И русский город будет уничтожен. Но враг просчитался… (На экране появляется фотография Анны Ахматовой.)
Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах.
И мужество нас не покинет.
Эти слова поэтессы Анны Ахматовой тогда прозвучали как клятва всех защитников страны.

2-й чтец:
Женщины, наравне с мужчинами, уходили на фронт. Санитарками, они подносили снаряды, были снайперами, летчиками и солдатами. Их слово тоже было оружием. Стихи 52-летней Анны Андреевны Ахматовой и 30-летней Ольги Федоровны Берггольц зазвучали нервом блокадного города, который так и не достался врагам. (На экране — фотография Ольги Берггольц.)
…Кронштадский злой, неукротимый ветер
В мое лиц закинутое бьет.
В бомбоубежищах уснули дети,
Ночная стража стала у ворот.
Над Ленинградом смертная угроза…
Бессонные ночи, тяжек лень любой.
Но мы забыли, что такое слезы,
Что называлось страхом и мольбой.
…Руками сжав обугленное сердце
Такое обещание даю
Я, гражданка, мать красноармейца.
Погибшего под Стрельною в бою.
Мы будем драться с беззаветной силой.
Мы одолеем бешеных зверей.
Мы победим, клянусь тебе, Россия,
От имени российских матерей.

Чтец:
За 900 дней блокады заводы Ленинграда дали фронту более 2 тыс. танков, 1500 самолетов, 150 тяжелых морских орудий, 4500 полевых орудий разных калибров, 12 тыс. минометов, 212 тыс. единиц стрелкового оружия, более 7 миллионов артиллерийских снарядов и мин. А ведь город голодал. (На экране — изображение плаката «Водитель, помни! Мешок ржаной муки — это паек для тысячи жителей Ленинграда!»)
Казалось, что конец земли.
Но сквозь остывшую планету
На Ленинград машины шли:
Он жив еще! он рядом где-то.
На Ленинград! На Ленинград!
Там на два дня осталось хлеба,
Там матери пол темным небом
Толпой у булочных стоят.
И было так: на всем ходу
Машина задняя осела,
Шофер вскочил, шофер на льду.
«Ну, так и есть — мотор заело».
Ремонт на пять минут, пустяк.
Поломка эта — не угроза,
Да рук не разогнуть никак:
Их на руле свело морозом.
Чуть разогнешь — опять сведет.
Стоять? А хлеб? Других дождаться?
А хлеб — две тонны? Он спасет
Шестнадцать тысяч Ленинградцев.
И вот в бензине руки он
Смочил, поджег их от мотора
И быстро двинулся ремонт
В пылающих руках шофера.
Вперед! Как ноют волдыри.
Примерзли к варежкам ладони,
Но он доставит хлеб, пригонит
К хлебопекарне до зари.
Шестнадцать тысяч матерей
Пайки получат на заре —
Сто двадцать пять блокадных грамм
С огнем и кровью пополам.

2-й чтец:
Следы преступлений фашизма в годы войны неисчислимы. Они остались в Европе и за ее пределами. Но больше всего пострадала земля нашей Родины. Двадцать семь миллионов людей самых разных национальностей нашей необъятной страны погибли в те годы. (На экране появляется общий вид белорусской деревни Хатынь, слышны начальные такты песни «Белоруссия», на фоне которой звучит голос чтеца.)
Слышали вы в Хатыни
Траурный перезвон?
Кровь от ужаса стынет.
Только раздастся он.
Кажется, ты в пустыне.
Выжжено все дотла
В этой военной Хатыни
Плачут колокола.

Чтец:
22 марта 1943 г. отряд карателей окружил белорусскую деревню, что мирно стояла в низине между песчаных холмов. Сначала из хат выгнали детей, стариков, женщин. Они еще ничего не знали. Но им уже был вынесен приговор. Их загнали в огромный сарай, обложили соломой и подожгли. А тех, кто вырывался наружу, расстреливали в упор. Говорят, только одному человеку тогда удалось выкарабкаться из-под руин пылающего сарая.
Продолжается фонограмма песни «Белоруссия». На экране демонстрируются диапозитивы мемориального комплекса «Хатынь». В тишине звучит, нарастая, отрывок песни Д. Тухманова «День Победы». Одновременно на экране — кадры военных лет (диапозитивы): знамя над рейхстагом, штурм рейхстага, могила неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве. Музыка стихает и на ее приглушенном фоне слышен голос чтеца:
Огнем охвачена акация.
Хрипит фашистский пулемет.
Дрожа от страха, в белом платьице
По парку девочка идет.
Крылом поверженного знамени
За Эльбу падает закат…
Бежит к ребенку в гущу пламени
В помятой каске наш солдат.
И подхватил малютку ласково
Пропахший порохом боец,
Но сердце русское, солдатское
Пронзил нацеленный свиней.
Смельчак упал… К нему доверчиво
Прижалась девочка, как дочь…
Пылал Берлин с утра до вечера.
Дымясь, откатывалась ночь.
… В сиянье утра
Тает зарево,
И голубеет небосвод.
По парку в платье цвета зарева
Простая девушка идет.
Пичужки вторят гаму детскому.
Искрится листьев малахит.
На горке воину советскому
Бессмертный памятник стоит.
В руке солдата меч, как молния
Малютку к сердцу он прижал…
И смотрит девушка на воина,
Цветы кладя на пьедестал.
Познав минувших лет страдания
И новой жизни торжество,
Сама спасенная Германия
Кладет цветы к йогам его,

На экране появляется фотография памятника советскому воину в Берлине.
Ветеран (это гость праздника) в память о павших в суровые годы Великой Отечественной войны объявляет минуту молчания… Потом выступают приглашенные на вечер ветераны. Они поют одну из военных песен. Школьники вручают им цветы. Вечер завершается концертом ребят, которые поют о мужестве, о стойкости защитников Родины.