Вы здесь: Главная > Музыкальные > Сценарий День Музеев

Сценарий День Музеев

Театрализованный вечер, посвященный столетию Курского областного краеведческого музея

В центральном фойе музея установлены стенды с текстами приглашений на открытие музея 1905 и 2003 гг. По всему периметру фойе — стенды с фотоснимками музейных экспонатов, архивных материалов.

ПРОЛОГ

Звучит музыкальная тема из 1-го концерта для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского. В глубине сцены высвечиваются в огненно-красных тонах четыре витязя в кольчугах и шлемах — участники военно-исторического клуба «Средневековье». На первых четырех четверостишиях они имитируют бой мечами, а потом уходят за кулисы.

Диктор за кулисами на фоне музыки читает стихи.

Город наш, ты стоишь, словно воин былинный Тех полков, что за Русь поднимались на бой; Над тобою сквозь годы напев соловьиный, И знамена побед боевых над тобой.

Здесь прославило курских бойцов поле брани,

Знаменитыми стали родные края;

И в полку князя Игоря были куряне

Те, что вскормлены с самого детства с копья.

Край родной, ты прославился танковым боем, И сдержал, и отбросил ты вражеский шквал. Тут, на Курской земле становился героем Каждый, кто храбро с врагом воевал.

Все победы звучат героической песней, Эта песня навечно будет славою жить. Сколько дел всех великих, России известных, Ты сумел, край родной, сквозь века сохранить.

И хранить старину мы, куряне, умеем, И усадьбы, и церкви, и колокола: Краеведческим нашим гордимся музеем, Там, где память о крае родном ожила.

Наш музей — это целая в жизни эпоха, Это тысячи тысяч с курянами встреч, Экспонаты свои собирал ты по крохам, И в любом лихолетье сумел их сберечь.

Сколько всех горожан за достоинство края радея, Приносили в дары тебе все, что ценилось в роду. И тебя открывал курский наш губернатор Гордеев, Чтоб богатства истории были у всех на виду. *

Звучит фонограмма «Романса» Г.В. Свиридова. На авансцену выходят ведущие, их освещает луч пистолета.

1-й Ведущий.

Наш музей — это целая в жизни эпоха, Это тысячи тысяч с курянами встреч, Экспонаты свои собирал ты по крохам, И в любом лихолетье сумел их сберечь.

2-й Ведущий.

Наше прошлое — гордость народа, былинная слава, Наше прошлое — это предтеча всех нынешних дней. Наш музей областной, мы сегодня по чести и праву Отмечаем твой славный, большой юбилей.

* Стихи написал к юбилею музея старший научный сотрудник информационно-издательского отдела Курского областного Дома народного творчества, заслуженный работник культуры РФ Л .А. Мнушкин

1-й Ведущий. У каждого музея свое лицо, свой неповторимый облик. Ведь именно в нем — самая обширная информация об истории края, культуре, природных богатствах на протяжении многих веков…

2-й Ведущий. Во второй половине XIX века при Курском губернском статистическом комитете была собрана большая коллекция предметов древности. У курских любителей старины появилась мысль устроить временное хранилище для того, чтобы впоследствии организовать исторический кабинет или общественный музей.

2-й Ведущий. Музей был создан на общественных началах благодаря пожертвованиям частных лиц от великого князя Михаила Александровича, графа С. Шереметьева, князей П. Волконского, А. Барятинского, Н. Голицына, епископа Курского и Белгородского Лаврентия, дворянина Маркова и многих других. В списке были не только знатные лица, но и простые горожане, купцы, помещики…

Сцена первая

Музыка микшируется. Ведущие уходят. Диктор произносит текст: «Страницы истории музея…».

Сцена условно поделена на старину и современность. В левом углу на заднике — юбилейная дата и эмблема музея, полуколонна с цветами. В правом углу — стол, покрытый зеленым сукном, чернильный прибор начала XX века, канделябр, несколько старинных стульев.

Левая половина затемнена, на ней в темноте стоит вокальный ансамбль «Акварели». Правая сторона сцены освещена. За столом в кресле — губернатор Гордеев, около стола — человека четыре чинов­ника (в сюртуках, вицмундирах и т.п.).

Звучит подлинная архивная запись речи Николая II в момент посещения военных маневров в Курске. На этой записи актер играющий Гордеева, выходит на авансцену, стоит навытяжку, будто присутствует при данном историческом событии. Фонограмма микшируется. Больше освещается глубина сцены правого угла. Звучит фонограмма шума голосов. Губернатор звонит в колокольчик.

Секретарь. Господа! Господа! Прошу тишины! Слово курскому губернатору, его превосходительству Николаю Николаевичу Гордееву.

Гордеев. Милостивые государи! Я, как председатель губернской ученой архивной комиссии, знакомясь с культурными условиями Курской губернии и с духовными запросами местного общества, с чувством справедливого уважения должен признать постоянный рост дела народного образования. Я в бытность мою в Петербурге имел счастие всеподданейше представить на благовоззрение государя императора свои предложения об устройстве в Курске историко-археологического и кустарного музея, связанного с памятью о последнем историческом событии губернии — пребывание здесь его императорского Величества в 1902 году.

1-й Чиновник. Да, давно уже назрела необходимость создания музея.

2-й Чиновник. Стоит ли нам равняться с Москвой и Петербургом?! Это дело хлопотное…

3-й Чиновник. Да полноте! Неужели земля легендарных воинов, воспетых в великом «Слове о полку Игореве», князя Барятинского, именитого Шамиля, актеров Рыбакова и Щепкина, астронома Семенова… Я могу сколь угодно длить этот список, не достойна иметь свой музей?

1-й Чиновник. Но чтобы организация музея имела высокий уровень, должно быть какое-то созидающее учреждение.

Гордеев. Как вы, очевидно, догадываетесь, таким учреждением и должна явиться губернская ученая архивная комиссия, которую мы с вами учредили.

2-й Чиновник. А как же финансовая сторона дела?

Гордеев. Государь Николай II повелел отпустить на оборудование музея 10 тысяч рублей золотом, и эти деньги отпущены по назначению.

Раздаются бурные аплодисменты.

1-й Чиновник. Прекрасно, теперь созданием музея мы войдем в круг крупных губернских городов, имеющих таковые.

Гордеев. Пригласив вас, милостивые государи, я счастлив, что могу передать вам о милостивейшем обещании его императорского высочества государя наследника великого князя Михаила принять народившееся в Курске учреждение под свое августейшее покровительство.

Звучит фонограмма марша лейб-гвардии. На фоне музыки диктор произносит текст.

Диктор. Торжественное открытие музея состоялось в помещении бывшего казначейства на Знаменской площади.

1-й Чиновник. Николай Николаевич! Телеграмма от великого князя…

Гордеев. Читайте, читайте же!

1-й Чиновник оглашает подлинный текст телеграммы. Раздаются аплодисменты присутствующих, и начинает звучать колокольный звон. На авансцену выходят Ведущие.

1-й Ведущий. Колокольный звон над Курском, Звон со всех сторон; Слышит Сейм и слышит Тускарь Колокольный звон.

2-й Ведущий. Мощью медною ударной К Богу вознесен, И в Стрелецкой, и в Пушкарной Колокольный звон.

1-й Ведущий. И в Ямской, в Казацкой сразу Весть несет с церквей

Ту, что в городе указом Учрежден музей.

2-й Ведущий. Славен город древний, русский, От былых времен, И плывет, плывет над Курском Колокольный звон.

Последние удары колокола звучат просто оглушительно, а потом обрываются. На левой стороне сцены высвечивается вокальный ансамбль «Акварели», который исполняет торжественную духовную песню. Правая сторона сцены немного затемнена, все действующие лица поворачиваются в сторону исполнителей, и так стоят до окончания песни.

После окончания песни левая сторона затемняется, правая — высвечивается. Чиновники поворачиваются к Гордееву.

Громко звучат аккорды 1-го концерта для фортепиано с оркестром П.И. Чайковского. Все стоят (немая сцена 15—20 секунд). После этого звук микшируется и на фоне тихой музыки, слышны слова губернатора Гордеева.

Гордеев. Милостивые государи! Передавая музей на общее пользование всех сословий Курской губернии, выражаю глубокую уверенность в том, что он всегда будет служить поприщем единения мысли на почве науки и искусства, служа вместе с тем неразрывным звеном, связывающим поколения с идеалами славного прошлого. Я глубоко верю в то, что будущие губернаторы, облеченные властью и доверием народа, приложат все усилия для процветания как учрежденного нами музея, так и всего нашего старинного Курского края.

Музыка усиливается. Правая сторона сцены затемняется, актеры незаметно покидают сцену.

Диктор. На сцену приглашается губернатор Курской области Александр Николаевич Михайлов.

Диктор объявляет приветственное слово нынешнего Губернатора Курской области А.Н. Михайлова. Далее идет церемония награждения сотрудников музея.

Сцена вторая Диктор. Страницы истории…

Звучат несколько аккордов песни «Марш славянки». На фоне музыкального сопровождения диктор произносит текст.

Наступил 1917 год. Произошла социалистическая революция, и налаженной работе музея суждено было прерваться…

Высвечивается правая сторона, где стоят комиссар и двое бойцов (все в кожанках). На столе антураж сменен: скатерть красного цвета и письменный прибор. Из-за кулис выходит человек в штатском (директор музея). Слышны беспорядочные одиночные выстрелы.

Директор. Здравствуйте, господин комиссар, я …

Комиссар. Время господ кончилось, теперь диктатура пролетариата.

Директор. Извините, товарищ комиссар, я, директор музея Николай Иванович Златоверховников, вынужден просить вас о помощи. Я понимаю, время тяжелое. Но у нас в музее сотни уникальных экспонатов, нам надо их сохранить. Нужен ремонт помещения, нужны деньги.

Комиссар. А какое мне дело до всей этой вашей старинной рухляди! В городе действует контра, на транспорте саботаж. Нам мировую революцию делать надо, надо народ накормить, отдать ему землю и все, что награбили буржуи.

Директор. Но ведь экспонаты музея — это тоже народное достояние! В нашем музее собрана история Курского края с глубокой старины. Надо, чтобы это все было доступно для людей. У нас же ценнейшие вещи. Все это может пропасть.

Комиссар. Ценнейшие, говоришь? А что там ценного — какая-нибудь картина с голыми мадамами и ангелочками да чучела всякие.

Директор. Господь с вами. У нас церковная утварь, иконы, археологические находки, старинные книги, картины наших русских мастеров.

Комиссар. Понял. (Зовет.) Петров!

Петров. Слушаю!

Комиссар. Выстави охрану у здания музея. Может, там и правда что-то ценное есть. Надо посмотреть.

Петров. Есть, товарищ комиссар!

Комиссар. Все, товарищ директор. Петров, Канищев, свяжитесь с губчека, пускай выезжают на станцию, там беспорядок. Мы тоже туда.

Затемнение правой стороны сцены. Высвечивается левая часть сцены, где вокальный ансамбль «Акварели» исполняет песню «Там вдали за рекой». На фоне выступления диктор говорит.

Диктор. В годы Гражданской войны музей практически не работал. Хранить экспонаты становилось с каждым днем труднее. Но сотрудники не унывали. Иногда во время короткого отдыха звучала совершенно новая песня, написанная здесь в Курске, Николаем Коолем, песня, которая стала одним из символов Гражданской войны.

Левая часть сцены затемняется. Вновь высвечиваются Ведущие.

1-й Ведущий. В начале 1919 года из коллекций музея выделили более 500 картин, гравюр, скульптур, фарфоровых и бронзовых предметов и открыли в городе Музей искусств.

2-й Ведущий. Перед приходом в Курск деникинцев в сентябре 19-го вновь пришлось закрыть историко-археологический и кустарный музей. Ценные предметы уложили в ящики и приготовили к эвакуации в Москву. К сожалению, увезти их не удалось. Благодаря лишь необычайному упорству заведующему музеем сохранилась коллекцию.

1-й Ведущий. После освобождения Курска от деникинцев музей готовили к открытию. Но случилось самое страшное…

Освещается правый угол. За столом сидит директор Васильков. Он дремлет. Звучит набат. Вбегает смотритель музея.

Смотритель (трясет Василькова). Матвей Васильевич! Товарищ Васильков! Беда! Просыпайтесь! Беда!

Васильков. Что случилось, опять деникинцы фронт прорвали?!

Смотритель. Хуже… Пожар!!!

Васильков. Что?? (Хватается за сердце.) Как… как…

Смотритель. Красноармейцы, что у нас на втором этаже, огонь оставили без присмотра… Музей загорелся… Надо спасать экспонаты…

Фонограмма набата усиливается. Затемнение. На авансцену выходят Ведущие, освещенные лучом пистолета. Набат сменяется фонограммой «Романса» Г. В. Свиридова.

2-й Введущий. Большую часть музейных реликвий удалось спасти и перевезти в бывший городской банк на Херсонской, в Музей искусств. Мы знаем это здание как Дом учителя. Из-за чрезмерной тесноты музеи не работали. Лишь благодаря энтузиазму сотрудников в декабре 1921 года музей вновь принял посетителей…

1-й Ведущий. Но вдруг здание это понадобилось новому коммерческому банку. И музей выселили на улицу Сергеевскую в церковь женского монастыря. К началу 1925 года штат губернского музея и музея искусств был настолько малочисленным, что решили оба музея объединить.

2-й Ведущий. И только спустя почти полтора года, в ноябре 1926 года, президиум горсовета принял решение о передаче музею всех жилых и хозяйственных построек бывшего Знаменского монастыря.

2-й Ведущий. В мае 1927 года музей снова открыл свои двери для посетителей в здании бывших архиерейских покоев, где располагается и поныне.

Фонограмма микшируется.

1-й Ведущий. 1934 год стал для музея еще одной исторической вехой в его судьбе: после образования Курской области он стал называться «Курский областной государственный краеведческий музей».

2-й Ведущий. Но наладившейся работе музея опять было суждено прерваться.

Звучат аккорды песни «Священная война» (муз. А. Александрова, ел. В. Лебедева-Кумача).

1-й Ведущий. Началась Великая Отечественная война… Фронт приближался к Курску…

2-й Ведущий. Часть музейных ценностей успели эвакуировать в город Сарапул, в Удмуртию. Директор музея Бу-шуев ушел на фронт.

Сцена третья

Музыка усиливается, освещается правый угол сцены. На столе коптит керосинка, скатерти нет. За столом заведовавший музеем во время оккупации города Курска Петр Николаевич Черменский, что-то пишет, постоянно стряхивая рукой, и как бы говорит невидимому собеседнику. Музыка постепенно микшируется. Слышатся отголоски оружейных залпов, изредка совсем близко раздаются автоматные очереди.

Черменский. Я, временно исполняющий обязанности директора Курского музея, Петр Николаевич Черменский, докладываю, что археологическую коллекцию и фарфор упаковали в ящики и закопали в подвалах музея. Оставшиеся экспонаты были перенесены работниками музея в большой зал на втором этаже, дабы предотвратить разграбление и расхищение музейных реликвий. С этой же целью при музее открыли небольшой комиссионный магазин, в котором выставили предметы старины и картины, полученные от населения города.

Входит женщина, она держит в руках один из музейных экспонатов.

Женщина. Петр Николаевич, в четвертый раз мадьяры ограбили музей. Уж очень им запала наша мебель из карельской березы! А еще свыше двухсот фотонегативов разбили!

Черменский. Переживем… Что сможем, снова потребуем возвратить.

Правая часть сцены затемняется. Вновь высвечиваются Ведущие. На фоне музыки «Романса» Г. В. Свиридова они продолжают.

1-й Ведущий. Возвратить, конечно же, многое удалось. Но мадьяры жестоко отомстили, отправив немецкому коменданту донос о том, что из окон второго этажа музея подаются световые сигналы советским самолетам. Директор, его жена и сторож были арестованы и чудом избежали расстрела.

2-й Ведущий. Сразу после освобождения началась реставрация разрушенных экспонатов, восстановление прежней экспозиции.

Одновременно велась большая собирательская работа, совершались экспедиции по местам боев на Курской земле.

Музыка микшируется.

2-й Ведущий. С 1950-х годов музей стал регулярно проводить археологические, естественнонаучные, этнографические экспедиции, в которых принимали участие специалисты из Москвы и Ленинграда.

1-й Ведущий. В этнографических экспедициях были собраны материалы о труде и быте курских крестьян в прошлом, приобретены орудия труда, костюмы. Так в результате этих экспедиций сформировалась интереснейшая коллекция праздничных костюмов курских крестьянок. Два из них в середине 60-х годов экспонировались в Москве на выставке «Русская народная одежда».

2-й Ведущий. Сейчас для вас будут продемонстрированы подлинные народные костюмы XIX века в исполнении солисток шоу-балета «Стиль» областного Дома народного творчества.

Идет демонстрация костюмов под музыкальное сопровождение фольклорного коллектива «Ларец» (ОДНТ), а также комментарий сотрудника музея. После окончания показа костюмов в исполнении диктора звучит следующий стихотворный текст на фоне музыки «Романса» Г.В. Свиридова.

Перенес ты разруху, невзгоды в лихие годины, Революции бурю и страшную тяжесть войны; Но стоят невредимыми книги, вазы, скульптуры, картины, Сохраняя величье и ценность ушедшей в века старины.

Фонды твои разрастаются вширь с каждым годом, И успехи приходят во всем, хоть пора нынче и нелегка. Дай же Бог тебе силы в твоем просвещение народа И возможность всю эту красу сохранить на века.

Звучит фонограмма мелодии «Романса» Г. В. Свиридова. Выходят Ведущие, которые поочередно произносят следующий стихотворный текст.

Как не вспомнить сегодня, в столетнюю дату музея, Тех подвижников, труд чей в твоем становленье велик; Горожане, дворяне, купцы — чисто русской души меценаты — Сколько их, всех известных, безвестных, тебе помогали.Есть такие сегодня, их деянья щедры и красивы, Кто старается многое сделать во благо идей и людей, Понимая — не хлебом единым мы живы, Что духовные ценности выше других и ценней.

На сцену выходит один из меценатов музея — В.Л. Истомин.

2-й Ведущий. Из тысяч музейных предметов, поступивших в фонды в последние годы, особенно памятны те, которые преподносились меценатами. Имен всех не перечислить, но назовем лишь некоторых. Как пример благодарности сотрудников музея меценатам была устроена персональная выставка даров Виктора Леонидовича Истомина. Он подарил к 100-летию музея 100 предметов старины, среди них многоцветные изразцы, коллекция подстаканников, книги 18-го века, оклад напрестольного Евангелия 18-го века, старинные открытки, предметы быта.

Идет церемония награждения мецената В.И. Истомина поздравительным адресом. Ответное слово мецената.

Финал

Звучит жизнеутверждающая музыка 1-го концерта для фортепиано с оркестром П. И. Чайковского. В дикторском исполнении звучат стихи.

Память времени — к ней обращаемся чаще и чаще, Нет прекраснее чувства веков постигать глубину,

И как важно, что ценности непреходящи,

Что мы бережно любим, храним нашу курскую старину.

Мы сегодня, музей, праздник твой отмечаем, Ты имеешь немало преданных, верных друзей; И успехов тебе, и свершений тебе. Со столетьем! От души тебя все поздравляют сегодня, музей!

Звучит мелодия песни «СМ таг». На сцену поднимаются все сотрудники музея, которых Ведущие называют по имени и фамилии: сначала ветеранов, затем блоками по отделам. Последним называют директора музея В.В. Левченко. Ответное слово В.В. Левченко.

Финальной кодой звучит авторская песня в исполнении Елены Михайловой «Здесь моя родина, здесь».